На волне кризиса в России начался «пирамидный бум»

В России наблюдается всплеск деятельности финансовых пирамид, проявляющийся в первую очередь в резком увеличении количества жалоб от пострадавших. Примечательно, что в большинстве случаев финансовые пирамиды действовали под вывесками микрофинансовых организаций, действующих по принципам сетевого маркетинга.

Так, например, в Юго-Западном административном округе Москвы группа эмигрантов под руководством двух женщин принимала вклады от населения под проценты. Полицейские в офисах и квартирах мошенников провели 7 обысков, изъяли документы, поддельные печати, свыше 100 договоров займов, другие улики. По предварительным данным пресс-службы МВД России, они обманули своих клиентов примерно на 20 миллионов рублей.

Аналогичная история произошла в Курганской области. Здесь мошенник разработал схему хищения, сообщая гражданам, что при инвестировании денег в его организацию впоследствии они получат доход, превышающий первоначальный взнос в несколько раз. Таким образом, в период с января по август 2013 года участники преступного сообщества завладели денежными средствами граждан на сумму, превышающую 39 миллионов рублей. Всевозможные преференции обещались тем клиентам, которые приведут новых.

В Белгородской области в мошенничестве подозреваются организаторы некоммерческого партнёрства содействия предпринимательской деятельности «Русский деловой центр», из-за которого деньги потеряли около 50 человек.

Аналогичные организации вскрываются сотрудниками МВД ежемесячно. Стоит отметить, что в большинстве случаев мошенники остаются на свободе с подпиской о невыезде до судебного решения.

Добавить комментарий